dimanche 2 février 2014

Testez vos connaissances sur la Chandeleur et les crêpes !

1 - A quelle date est célébrée la Chandeleur ? 
 a. 31 janvier
b.  2 février
 c. 14 février

2. La chandeleur est nommée aussi :
a. Purification de Marie
b. Présentation du Seigneur
c. Fête du Temple

3. La mention des cierges revoie au cantique de :
a. Syméon
b. Anne
c. Marie

4. Allumer les chandelles, c’est
a. Affirmer que Jésus est la lumière du monde
b. Éclairer nos maisons
c. Nous réchauffer

5 - La date de la Chandeleur se situe entre le début de l'hiver et le début du printemps. On raconte que les animaux qui hibernent sortent à ce moment là pour voir le temps qu'il fait. Quel animal n'hiberne pas ?
a. L'ours
b.  L'hirondelle
c.  La marmotte
d.  Le loir

6 - Parmi les ingrédients suivants, lequel est indispensable pour une pâte à crêpes ? 
a.  Huile de tournesol
b.  Oeufs
c.  Crème fraîche

7 - Pour les crêpes salées, on utilise le terme de galette et la différence se trouve dans la farine. Quelle est la farine utilisée pour ces fameuses galettes ? 
a.  La farine de blé noir / sarrasin
b.  La farine de chataîgne
c.  La farine de maïs

8 - Qu'est-ce que la base de la garniture de la célèbre crêpe Suzette ? 
 a. Beurre et sucre
b. Chocolat fondu et vodka
 c. Pâte de noisettes

9 - Parmi les 3 propositions suivantes, quelle boisson est réputée pour bien accompagner une crêpe sucrée ? 
a. Vin chaud
 b. Café crème
 c. Cidre

10 - Quelle est la coutume pour faire sauter les crêpes ? 
a.  Avoir un Louis d’or dans l’autre main
b.  Se tenir à cloche-pied les yeux fermés
c.  Faire un voeu lorsque la crêpe est en l'air

11 - Quelle région française est spécialiste des crêpes ? 
a. Poitou-Charentes
 b. Bretagne
c.  Bourgogne

12- À quelle autre fête a-t-on l'habitude de manger des crêpes ?
a. A Noël
b.  Aux anniversaires
c.  Pour le carnaval
d. A la saint Valentin

 Réponses : 1- b. 2 février; 2- b. Présentation du Seigneur ; 3- a. Syméon; 4- a. Affirmer que Jésus est la lumière du monde; 5- b.  L'hirondelle; 6- b.  Œufs;

7- a. La farine de blé noir / sarrasin; 8- a. Beurre et sucre; 9-c. Cidre; 10- a. Avoir un Louis d’or dans l’autre main; 11-b.  Bretagne; 12- c.  Pour le carnaval

Aucun commentaire: