mercredi 5 juin 2013

Le vin et sa symbolique

Le vin est le breuvage porteur de symbole. Depuis  toujours, il a été pour les humains un breuvage qui, uni au pain, est la nourriture de base.

De la table, il est passé dans les rites religieux. Le Christ l’a utilisé dans ses paraboles et s’en est servi en instituant l’Eucharistie.

En Terre Sainte, les vignobles existent et le vin est un produit sacralisé. Ainsi, pour les plus fanatiques, le vin qu’ils utilisent doit être KASHER,  c’est-à-dire, respectant les lois alimentaires du judaïsme.

Outre les méthodes de vinification les lois liées au vignoble, il doit respecter les impératifs suivantes :``Les raisins ne peuvent être utilisés que la quatrième année après la plantation de la vigne. Une partie doit être réservée et utilisée en souvenir de la dîme pratiquée à l’époque du Temple de Jérusalem. Des surveillants vérifient si tout a été fait avant la mise en bouteille.``

Dans la liturgie chrétienne, le vin doit être un produit de la vigne et non fabriqué avec d’autres fruits. Mais il est sacré, en ce sens qu’il est utilisé par le Christ pour partager notre humanité et permettre de partager sa présence parmi nous.

Le vin et le pain devient le Christ source de vie et nourriture spirituelle nous préparant au partage d’une vie meilleure.


Source : Bernard Mercier, C. Ss.R. (en bref) Revue Sainte Anne Juin 2013

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