Le vin et sa symbolique
Le vin est le breuvage porteur de symbole. Depuis toujours, il a été pour les humains un
breuvage qui, uni au pain, est la nourriture de base.
De la table, il est passé dans les rites religieux. Le
Christ l’a utilisé dans ses paraboles et s’en est servi en instituant
l’Eucharistie.
En Terre Sainte, les vignobles existent et le vin est un
produit sacralisé. Ainsi, pour les plus fanatiques, le vin qu’ils utilisent
doit être KASHER, c’est-à-dire,
respectant les lois alimentaires du judaïsme.
Outre les méthodes de vinification les lois liées au
vignoble, il doit respecter les impératifs suivantes :``Les raisins ne
peuvent être utilisés que la quatrième année après la plantation de la vigne.
Une partie doit être réservée et utilisée en souvenir de la dîme pratiquée à
l’époque du Temple de Jérusalem. Des surveillants vérifient si tout a été fait avant
la mise en bouteille.``
Dans la liturgie chrétienne, le vin doit être un produit de
la vigne et non fabriqué avec d’autres fruits. Mais il est sacré, en ce sens
qu’il est utilisé par le Christ pour partager notre humanité et permettre de
partager sa présence parmi nous.
Le vin et le pain devient le Christ source de vie et
nourriture spirituelle nous préparant au partage d’une vie meilleure.
Source : Bernard Mercier, C. Ss.R. (en bref) Revue
Sainte Anne Juin 2013
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